Fundación Crohn y Cólitis ulcerosa | Dieta de las EII

Dieta de las EII

Esta dieta es un resumen de la experta en nutrición, doña Alejandra Parada Daza  (Universidad Católica).

Objetivos Alimentación:

Considerar Importante:

Tener especial cuidado con selección de:

¿Qué alimentos hay que evitar durante los brotes?

Dieta durante el periodo de remisión de la enfermedad

Proteínas:

Hierro:

Zinc:

Fibra:

Ingesta aconsejable de Fibra

Alimentos a consumir libremente

Alimentos a restringir (según tolerancia)

ya que tienen un alto contenido de fibra

Datos Importantes sobre diferentes alimentos

Lácteos (lactosa):

Probioticos:

Microorganismos inocuos presentes naturalmente en la dieta, que pueden sobrevivir en el tubo digestivo donde contribuyen a la homeostasis de la microbiota y ejercen efectos beneficiosos para la salud, pues estimula el sistema inmune.

Función protectora

Se recomienda el consumo diario de:

Aceites y Grasas:

Alimentos recomendables

Alimentos no recomendable

Condimentos, Aliños:

Condimentos

Dulces

Ensaladas

EVITAR

Objetivos de los Suplementos Nutricionales Orales

Estas son recomendaciones generales y cada paciente es un caso especial

Algunos Casos Especiales:

Luego de una resección quirúrgica del ileon, están en riesgo de presentar deficiencia de vitamina B12.

Pacientes con enfermedad de Crohn que presentan estrecheces (estenosis) intestinales persistentes a causa de cicatrices (fibrosis), que deben seguir una dieta sin residuos (sin fibra insoluble y con escasa fibra soluble) también durante los periodos de remisión de la enfermedad